Главная » Публикации » Статьи за 2013 год » Земельные споры

Земельные споры

Много в России земли, казалось бы, должно хватить с избытком, ан нет, с каждым годом увеличивается количество земельных споров. При этом предмет разногдасий – не гектары и не сотки. Как правило, объектом ожесточенных разборок являются 1-2 квадратных метра спорных соседских территорий.

По большому счету, земельные споры между соседями можно свести к двум основным категориям:

Первая – неправильное исчисление площадей и, соответственно, установление границ соседских участков.

Вторая – использование самих участков, которое, по мнению окружающих, причиняет им вред.

При всей ограниченности таких споров, вариантов на эти темы бывает столько, сколько самих участников спорных отношений. Бывает и так, что обе перечисленные категории споров переплетаются, создавая целых клубок труднорешаемых проблем.

Для чистоты анализа попробуем разобраться как в каждой категории споров отдельно, так и проиллюстрировать их сочетание.

Итак, первая, самая распространенная категория – споры по границам участков.

По общему правилу, при проведении межевых работ, решаются две задачи, а именно -уточняется площадь земельного участка и устанавливаются его границы.

Для того, чтобы все заинтересованные лица смогли принимать участие в установлении границ, инеженер-землеустроитель должен оповестить их о планируемом меропириятии. Если форма извещения - "путем публикации в соответствующем печатном издании", то можно предсказать со стопроцентной уверенностью, что до заинтересованных лиц данная информация не дойдет. И, таким образом, границы будут согласованы без непосредственного участия соседей. Вот с этого момента начинается великое противостояние, носящее в русской художественной литературе кодовое название «Воловьи лужки наши!».

К сожалению, невнимательное прочтение земельного законодательства, толкает правообладателей земельных участков, или, вернее сказать, юристов, защищающих права правообладетелей, по ложному пути, влекущему отказ в удовлетворении заявленных исковых требований.

Путь этот, вроде, лежит на поверхности . Сосед считает, что при межевании неправильно установили границу земельного участка. Конечно, думает он, надо пойти в суд и, соответственно, эту границу отменить. Нормальная человеческая логика налицо. Но у законодательства есть своя логика, которая содержит достаточно разумный довод. Но логика законодательства требует совершенно иной позиции при формулировании исковых требований.

Суть ее состоит в следующем. Законодатель говорит, что установленные границы и площади земельных участков являются основанием для внесений соответствующих записей в земельных кадастр и регистрации права собственности именно на этот участок. Если принять во внимание то обстоятельство, что земельным участком, включенным в гражданский оборот является участок, границы которого определены в установленном законом порядке, то легализация границ является основанием признания права на участок.

В том случае, если соседские сомнения относительно неправильно установленных границ появились уже после регистрации прав на соседний участок, то разрешать их придется не путем изменения границ, либо оспаривания законности их установления, а путем оспаривания прав соседа на земельный участок с уже установленными границами.

Это – правовой нюанс, но он является камнем преткновения многих судебных дел.