Главная » Публикации » Статьи за 2013 год » Земельные споры. Часть 2.

Земельные споры. Часть 2.

Вторая по важности и объему  категория земельных споров - это споры по порядку и способу использования, обратите внимание – соседского змельного участка.

                Как была Россия Страной советов, так и осталась по сей день. Вы не замечали, что именно наш сосед через забор (не через два или три, а именно через наш общий забор) знает как нам надо вести себя на нашем участке, что можно делать, а от чего мы категорически должны воздержаться.

Я подразделяю эти споры на две основных группы : интеллигентские и хулиганские.

Интеллигентсткая разновидность данных споров сопряжена с разговорами, в отдельно взятые моменты даже душевными разговорами «под водочку», но иногда, чего греха таить, бырными выяснениями отношений с использованием ненормативной лексики. Надо признать, что при разборках на этом уровне спорящие стороны редко беруться за вилы и топоры, и , при наличии критичной ситуации, мирно идут разговаривать в суд. Поскольку правосудие у нас в стране неторопное, спорящие зачастую не выдерживают такой ритм и решают все разногласия путем с подписания мирового соглашения или примерительным разговором с участием «беленькой».

                К таким категориям можно отнести споры о том, куда должен дуть дым из трубы, соответствует или не соответствует противопожарным правилам баня и собачья будка на соседнем участке, какой высоты должен быть забор и почему в заборе соседа нет калитки и тому подобные интеллигентсткие штучки.

                Разновидност споров более низшего порядка (хулиганские споры) представляется собой словесную перебранку соседей вкупе с агрессивными действиями. Это может быть переброс помоев через забор, завал снегом учаска соседей в том случае, если, по мнению обиженной стороны забор либо слишком высок либо слишком низок, кроме того изворотливые пакостники могут разрушить забор, пожечь неугодное строение, сломать крышу, запустить свою козу на капустуную грядку соседа и прочие невинные развлечения дачного сезона. Апофеозом таких отношений является прямое членовредительство со стороны агрессивного соседа.

                Надо признать, что такие споры самые трудноразрешаемые. Стороны обижены до такой степени что готовы идти до конца. Да и собственно, какими моральными принципами может быть обременен человек, который позволяет себе вылить ведро с помоями на детскую площадку соседа, или тот кто может из за пустяшного спора брызнуть в глаза соседа едкой химией или хлопнуть по голове лопатой.

                При этом суть спора не решается, но очень бодро раскручивается уголовная составляющая.

                К сожалению, данные категории дел для меня как для юриста очень неперспективны, поскольку истину в таких спорах не найти. Ну что можно сказать на претензии соседа о том, что он не желает вдыхать запах банной печки другого соседа при условии площади земельного участка  в 5 соток. На таком участке, куда бы ни поставил баню, всегда найдется обиженный пятисоточник, на которого пойдет дым из трубы.

                Кроме того, в нашем законодательстве отсутствует запрет на строительство объектов, сооружений , а также совершения действий, которые могли бы нарушить интересы соседа. Во Франции, напрример, еще в Гражданском кодексе (Кодексе Наполеона), был введен и существует по сей день раздел так называемого соседского права, который регулирует некоторые основные вопросы соседских правоотношений.

                Пока в российском законодательстве отстутсвует подобная норма, обиженные соседи пытаются в качестве своих сторонников заполучить компетентные государственные органы в лице МЧС, Роспотребнадзора, полиции….

Клубок противоречий затягивается еще туже….