Главная » Публикации » Деловое Прикамье 2009 год

Деловое Прикамье 2009 год

Записей не найдено.

Елена Стеблова

Юрист

 

Снос самовольных построек –

как способ защиты прав собственника земли.

 

Особенности правового регулирования земельных отношений сегодняшнего дня – зачастую игнорирование тех реалий при которых эти отношения возникали.

            В советские времена большая часть земельных участков предоставлялась исходя из принципа «все вокруг колхозное - все вокруг мое». Если при предоставлении земель для строительства жилого дома соблюдались хоть какие-то формальности ( поскольку дом – это жилье и прописка), то при предоставлении земли, скажем , под гаражи формальности практически не соблюдались. Если принять во внимание то обстоятельство, что территория нашего города была практически «разделена» между заводами оборонного комплекса, то и гаражные постройки находились на «ведомственных « землях.

            Сегодня эти земли разделены по разным уровням собственности. Эти самые уровни собственности, в лице своих уполномоченных органов занимается «сбором земель». С одной стороны – это можно только приветствовать, поскольку у земли появится единый хозяин. Но, с другой стороны, это объединение , определенным образом нарушает интересы тех лиц, которые, не по злому умыслу, построили свои сооружения на «ведомственной» земле.

По формальным признакам – построенные таким образом объекты недвижимости, а именно гаражи,  являются самовольными постройками, поскольку сооружены без надлежащего оформления прав на землю. Но, с другой стороны, никто никогда в советское время не строил на территориях, принадлежащих военным заводам, без согласия руководства завода и без их ведома.

            Начавшееся в настоящее время процедура борьбы с самовольным строительством призвано, видимо, учесть все имеющиеся земли и принять меры к их рациональному использованию.

            Тем не менее, судебная практика последних лет показывает, что приложением энергии борцов с самовольным строительством , являются гаражи, построенные в достопамятные времена и верой и правдой служащие своим хозяевам, а ответчиками  по данным спорам – лица пенсионного или предпенсионного возраста.

Как правило, эти горе - ответчики  прилагают огромные усилия для легализации своих прав на землю, на которых расположены их многострадальные гаражи. Но, видимо , заинтересованность государства в тех сотках, на которых расположены эти объекты , так велика, что оно не только не идет им навстречу при оформлении земель , но и требует признать эти постройки самовольными.

Гражданским законодательством предоставлено право собственнику земель требовать :

А) или сноса самовольной постройки за счет лица, ее соорудившего

Б) или  передачи самовольно построенных объектов собственнику (пользователю) того земельного участка, на котором этот объект расположен при условии оплаты собственником земли передаваемого объекта его стоимости, определяемой судом.

Очевидно, что перспективы собственника самовольно построенных объектов при этих условиях одинаково равны нулю.

Но, по большому счету, вина их в создавшейся ситуации минимальна, поскольку , получая землю под застройку в советские времена они действовали «как все», не задумываясь о правовых последствиях своих действий.

Кроме того, подавляющее большинство «самовольных застройщиков» и радо бы легализировать свои объекты, согласны взять в аренду или выкупить злополучные «сотки» по своим гаражам . Да не тут то было. На их пути встает преграда из реальных или номинальных «запретов» на легализацию таких объектов недвижимости и приватизацию земли, расположенных под ними.

Вероятно, итог таких действий таков – гаражи будут разрушены владельцами (или специально обученными людьми), но на образовавшихся пустырях ничего не будет построено. Зато права собственников будут защищены.