Главная » Публикации » Деловое Прикамье 2008 год » консультации

консультации

Записей не найдено.

Елена Стеблова

Частнопрактикующий юрист

 

Одни говорят «рейдерство», другие «оптимизация управления»

или как захватить контроль над акционерным обществом

 

Как известно из литературной классики, существует более 200 видов законного отъема собственности у зазевавшихся граждан. Есть способы грубые и неинтеллигентные. Это, например, рейдерские захваты предприятий середины 90-х годов с обязательным антуражем в виде силовых структур, социально активных пенсионеров и молодых людей, с печатью юридического образования на лицах.

Но, как давно доказано, что громко делаются маленькие дела. Крупные дела творятся в глубокой тишине за крепко закрытыми дверями.

            Сегодня, на смену «жесткому» рейдерству приходят тихие захваты предприятий.

            Простой пример. Действующее акционерное общество имеет в структуре уставного капитала пакеты акций, фактически разделенные между основными группами акционеров  на 60 и 30 процентов. Ни один из пакетов не дает абсолютное право на  управление делами акционерного общества, но каждой группе акционеров этого очень хочется. Переговоры по взаимной покупке акций зашли в тупик. Уголовно наказуемые махинации с акциями меньшинства отложены на крайний случай.

            В дело пошла схема завуалированного захвата предприятия. Заключается она в том, что группа акционеров, имеющая номинальное большинство предпринимает попытку изменить структуру управления акционерным обществом, сменив старого генерального директора  на прогрессивную форму в виде управляющей компании. Внешне схема очень даже ничего – вполне симпатичная. У акционеров создается иллюзия, что вот и до них дошли прогрессивные тенденции управления бизнесом. Еще немного, и в их обществе появится маркетинг, менеджмент, аутсорсинг, клининг, и, даже, не побоимся этого слова , мерчендайзер.

            Но это – внешняя картина грядущих преобразований.

            Внутренние  движущие силы спрятаны глубоко и не доводятся до сведения простых акционеров.

Суть этих преобразований, на самом деле, заключается в том, чтобы, без затрат на приобретение акций , получить в руки управление активами предприятия. При этом, основной козырь в такой расстановке акцентов, заключается в том, что форма управления акционерным обществом через управляющую компанию практически не регламентирована действующим законодательством, и представляет собой разновидной договорных отношений между юридическими лицами.

            Такие договоры, как правило существуют в рамках деятельности по оказанию управляющей компанией акционерному обществу определенного набора услуг или  при реализации функции доверительного управления имуществом.

            При этом вопрос о совершении крупной сделки и иных действий, затрагивающих имущественные интересы как общества так и его акционеров, это вопрос ограничений, содержащихся в договоре с управляющей компанией, но не прямой запрет или указание закона для данной управляющей компании.

Таким образом, для того, чтобы получить в полное безраздельное пользование ( и даже собственность) имущество предприятия, вовсе не обязательно участвовать в изматывающих акционерных  войнах. Достаточно, в соответствии со статьей 69 ФЗ «Об акционерных обществах» большинством голосов на общем собрании принять решение о передаче полномочий единоличного органа общества управляющей компании.

Только одна неувязочка в данной схеме может испортить настроение ее реализаторам. Существование управляющей компании, как органа управления акционерным обществом, в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об акционерных обществах» должно быть отражено в Уставе акционерного общества. В том случае, если на момент принятия решения об управляющей компании ее существование не предусмотрено Уставом – такие изменения должны быть внесены и приняты общим собранием в ¾ голосов. Без таких изменений полномочия этого органа  недействительны. Но соответствующие заинтересованные органы и организации должны иметь желание заметить это и потребовать подтверждение уставных полномочий управляющей компании.

Таким образом, данная схема, запущенная в среду юридически неграмонтных и неизощренных в способах захвата предприятий акционеров может сработать против самих же акционеров, на пользу «интеллигентных рейдеров».

Такие вот люди и наша жизнь…

 

Елена Стеблова

 

Цивилизованное прощание, как форма реализация кризиса.

 

Кризисные ситуации , появляющиеся в нашей стране с завидным постоянством, вызывают неподдельный интерес со стороны бизнес сообщества к таким специфическим юридическим инструментам, как ликвидация предприятия и банкротство предприятия.

Необходимо отметить, что принципиальная особенность этих процедур заключается в том, что ликвидация направлена на свое предприятие, а банкротство – на предприятие закадычного врага.

Для понимания юридических особенностей этих процедур хотелось бы провести их сравнительный анализ.

            Первое. Объект воздействия.

            Ликвидация применяется в отношении только юридических лиц.

            Банкротство – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. После внесения соответствующих изменений в действующее законодательства будет возможна процедура банкротства в отношение граждан.

 

            Второе. Способ проведения.

            Ликвидация может быть проведена как добровольно, так и принудительно, по решению суда.

            Банкротство может быть возбуждено только по решению суда.

 

            Третье. Инициаторы.

            Ликвидация может быть проведена по решению учредителей, участников, акционеров, а также требование по ликвидации в судебном порядке может быть заявлено государственным органом или органом местного самоуправления.

            Процедура банкротства возбуждается по инициативе должника, конкурсного кредитора, уполномоченного органа (ФНС России).

 

            Четвертое.  Причины и основания.

            Добровольная ликвидация производится, среди прочих условий, при достижении юридическим лицом той цели, для которой оно создано, либо истечением срока , на которое создано юридическое лицо. Принудительная ликвидация (в судебном порядке) производится при нарушении юридическим лицом действующего законодательства.

            Банкротство индивидуального предпринимателя может быть возбуждено при неспособности его удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность  по уплате обязательных платежей , размер которых не менее 10 000 (десять тысяч) рублей в течение трех месяцев и если сумма его по обязательствам превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

            Банкротство юридического лица  может быть возбуждено при его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей , размер которых не менее 100 000 (ста тысяч рублей.

 

            Пятое. Кто руководит процедурой.

            При ликвидации назначается ликвидационная комиссия с ограниченными полномочиями, определенными действующим законодательством.

            При проведении процедуры банкротства назначается специальный субъект – арбитражный управляющий, наделенный специальными, присущими только данному субъекту полномочиями.

 

Шестое. Удовлетворение требований.

            При ликвидации удовлетворение требований кредиторов осуществляется в четыре очереди, а при банкротстве – в три очереди.

 

            Пятое. Специфические особенности процедуры.

            В том случае, если стоимость имущества ликвидируемого предприятия не достаточна для удовлетворения заявленных требований, процедура ликвидации продолжается через процедуру банкротства.

            При недостаточности средств для погашения требований кредиторов в процедуре банкротства, оставшиеся неудовлетворенные требования считаются погашенными.

 

            Таким образом, приведенный выше сравнительный анализ двух , казалось бы идентичных процедур, может и поможет выбрать способ выхода из кризиса…

 

 

За участие в подготовке данного материала

 автор выражает благодарность

 Афанасьевой Анне Алексеевне

 (ООО «Частное правовое агентство»)

 

 

 

Елена Стеблова.

 

Практическая школа борьбы с экономической теорией

Или как победить кризис. Процедура банкротства

 

Помнится, еще в советские времена на курсе политэкономии нам объясняли разницу между кризисной ситуацией и полноценным экономическим кризисов. Сейчас, на деле жизнь нам представляет возможность поверить теорию практикой.

Разницу можно объяснить двумя словами : если плохо у соседа – то кризисная ситуация, а если плохо у тебя –то это кризис.

К сожалению , кризисная ситуация для многих постепенно перерастает в реальный кризис, вызывающий необходимость решения не только проблему оптимизации  расходов и затрат, но и  вопросы неплатежей и ликвидации задолженности.

            Для большинства участников рынка, как показывает практика предшествующих кризисов, процедура банкротства становится вовсе не абстрактным понятием, а вполне реальным инструментом ликвидации задолженности, либо самоликвидации.

            Основную технику проведения такой процедуры хотелось бы изложить в настоящей,  и ряде последующих публикаций.

 

Часть первая. Кто есть кто и что есть что.

 

            Банкротство – это признанная арбитражным судом неспособность юридического лица или гражданина исполнить гражданско-правовые обязательства и (или) исполнить обязательства по уплате обязательных платежей.

            Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по месту нахождения должника

            То лицо, в отношении которого арбитражный суд принял соответствующее решением именуется должником, а то лицо, которое заявило требование – кредитором.

            Кредитором может быть :

Первое. Кредитором по уплате обязательных платежей (налоги и сборы) является соответствующий налоговый орган (по тексту закона именуемый уполномоченный орган по обязательным платежам).

Второе. Кредитором по неисполненным обязательствам перед субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием является соответствующий уполномоченный орган субъекта Федерации или муниципального образования.

Третье .Кредиторами по прочим обязательствам, связанным с оплатой за товар, выполненные работы или оказанные услуги могут быть любые субъекты гражданского оборота Российской Федерации.

 

Часть вторая. Цена вопроса.

 

            Дело о банкротстве может быть возбуждено при наличии следующих условий:

1)        требование кредитора, инициирующего процедуру банкротства должно быть установлено в судебном порядке, то есть облечено в решение суда. При этом данное решение должно вступить в законную силу.

2)        Размер неисполненных денежных обязательств должен составлять не менее 100 000 (ста тысяч ) рублей. При этом под денежным обязательством понимается основной долг, а санкции, как то штрафы, пени и прочее - во внимание не принимаются.

3)        Срок просрочки исполнения денежного обязательства должен состоять 3 месяца и более.

4)        Кредитор вправе обратиться с заявлением в суд о признании должника банкротом  только по истечении 30 (тридцати) дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа с службу судебных приставов и со дня вручения копии исполнительного листа должнику.

Уполномоченный орган по обязательным платежам – налоговая инспекция,   вправе обратиться в арбитражный суд о признании должника банкротом по истечении 30 (тридцати )дней со дня принятии решения о взыскании задолженности за счет имущества должника.

      При этом размер требования должен составлять не менее 100 000 (ста тысяч) рублей недоимки или задолженности по налогам и платежам, без учета штрафных санкций.

 

Автор выражает благодарность

За предоставленную информацию

Писманику Илье Матвеевичу

(ООО «Частное правовое агентство»)

 

 

Елена Стеблова

 

Заинтересованное лицо кредитора

 в процедуре банкротства.

 

 

В действе, именуемом банкротство, присутствуют несколько основных участников, а именно конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, арбитражный управляющий, арбитражный суд.

Роль остальных персонажей малозначительна и на процедуру банкротства принципиального влияния не оказывает.

            В контексте ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» необходимо различать кредиторов и конкурсных кредиторов.

Не всякий кредитор может быть конкурсным кредитором, поскольку  в число конкурсных кредиторов не включаются:

А) уполномоченные органы ( о них было сказано в предыдущей публикации и , в соответствии в действующим законодательством они имеют свой, особый статус),

Б) граждане, перед которыми предприятие – должник имеет обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, а также морального вреда, также обязательства по выплате авторского вознаграждения и учредители (участники) должника по обязательствам , вытекающим из такого учредительства (участия).

            Совместная работа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов реализуется в форме собрания кредиторов. Федеральным Законом предусмотрено, что только эти субъекты могут действовать в рамках собрания кредиторов с правом голоса . Остальные действующие лица, как то: представитель учредителя или представитель работников могут участвовать в таком собрании, высказывать свое мнение по вопросам повестки дня, но не обладают правом голоса.

   Собрание кредиторов рассматривает и принимает решение по следующим вопросам :

- о введении и об изменении срока проведения процедур банкротства и об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

- утверждение и изменение плана внешнего управления;

- утверждение плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;

- утверждение требований к кандидатуре арбитражного управляющего;

- выбор саморегулируемой организации для представления в арбитражный суд кандидатур арбитражного управляющего

- выбор реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией;

- принятие решения о заключении мирового соглашения;

- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- принятие решений об образовании комитета кредиторов, определении количественного его состава, избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов и отнесении к его компетенции решение тех вопросов, которые не отнесены к исключительной компетенции собрания кредиторов;

- избрание представителя собрания кредиторов.

Перечисленные выше вопросы могут быть рассмотрены только собранием кредиторов.

            Вопросы повестки дня собрания кредиторов принимаются большинством голосов  лиц, участвующих в собрании. Подсчет голосов участников осуществляется пропорционально размеру требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов  к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

            Таким образом, действующее собрание кредиторов – единственный орган, который совместно с арбитражным управляющим, принимает решение о судьбе предприятия – должника.