Главная » Публикации » Деловое Прикамье 2008 год » трудовое право

трудовое право

Записей не найдено.

Елена Стеблова

Практикующий юрист

 

Наказать невиновных, наградить непричастных….

 

Каково было изумление моего клиента, когда в один из летних дней прошлого года на пороге его офиса появился человек в арестантском костюме в сопровождении милиционера. Страж порядка представил нового работника как осужденного (с ударением на первый срок) к исправительным работам на предприятии, которое является полной и безраздельной собственностью моего клиента.

Такое известие повлекло нервный срыв как у собственника предприятия так и у всего аппарата управления. Ничего не имея против данного конкретного человека, которому надлежит принудительно работать на предприятии, они были, мягко говоря, удивлены тем, что без согласия собственника и администрации предприятия, в коллектив достаточно неблагонадежный с точки зрения « выпить – закусить» и «скоммуниздить то, что плохо лежит», должен будет влиться человек имевший нелады с законом.

Нам пришлось детально анализировать действующее законодательство и установить, что предприятие клиента попало в «Перечень предприятий..» на которых, по согласованию с органами по исполнению наказания и местной администрацией могут работать лица, осужденные к обязательным работам. Но, при составлении пресловутых списков не был учтен один момент, а именно согласие руководителей или собственников предприятия на прием и трудоустройство такого рода работников.

После того, как было установлено, что согласие такое никогда не выдавалось и выдаваться не будет – требования о таком «специфическом» трудоустройстве были сняты.

Это ничто более, чем забавный эпизод. К памяти он был вызван случайно попавшимся на глаза Постановлением Администрации г. Перми от 29.12.07 № 561 ( в ред. 30.05.08 № 466) «Об определении мест для отбывания наказания лицами, осужденными к обязательным и исправительными работам».

По своей правовой наивности я полагала, что такими местами должны быть, по списку , как в известном фильме: «конюшни, карьер и цементный завод…». Оказалось таки нет. Это, согласно указанному выше Постановлению, могут быть школы – интернаты для детей – инвалидов, муниципальные детские сады (причем в Дзержинском районе их даже 23), муниципальные школы, учреждения дополнительного образования школьников.

При этом, руководители данных учреждений, в отличие от коммерческих организаций, обязаны принимать таких работников и устраивать их на работу.

Возможно, лица, прибывшие на обязательные и исправительные работы, осознали свою вину и «встали на путь исправления», а возможно и нет, и никто такой гарантии дать не может.

 В этом случае кто будет ручаться за физическую безопасность детей, особенно детей инвалидов, лишенных или зрения или слуха, а также за то , что все вещи, находящиеся в этих учреждениях будут в целости и сохранности.

Возможно, мои рассуждения идут вразрез с основными правозащитными тенденциями, но, по моему глубокому убеждению, преступления взрослых должны исправляться  взрослым обществом, без участия (даже номинального ) детей и детских учреждений.

А дети, пока они находятся в своем золотом возрасте, имеют полное право не соприкасаться с такой изнанкой нашей действительности..

Такая вот жизнь…