Главная » Не юридическое » Дворец правосудия

Дворец правосудия

Остров Сите – «сердце» Парижа, то место, откуда пошла история этого города. Поподробнее об этом музее под открытым небом я расскажу позже, а сейчас остановлюсь на его главном архитектурном ансамбле – Дворце Правосудия (Palais de la justice).

Дворец правосудия - это огромное сооружение, включающее в себя комплекс старых зданий, специально построенных для этих целей на острове Сите, в центре Парижа, а также прочие строения, представляющие сейчас единый ансамбль. На территории Дворца находится самая старая церковь Парижа - Сен Шапель, а также Консьенжери - здание тюрьмы и пересылки.

Сен Шапель (перевод : Святая капелла) построена в 13 веке и сохранена в первоначальном состоянии до сегодняшнего времени. Надо отдать должное – французы очень бережно относятся к этому архитектурному шедевру. В Сен Шапель в оконных премах размещено более 600 кв м  витражей, являющихся иллюстрациями библейский историй. (примечание : в дальнейшем подпись фотографий и фамилию автора я буду размещать над самой фотографией)

Сен Шапель, вход

Фото И.Писманика


Сен Шапель .Верхняя капелла

Фото И. Писманика


Сен Шапель.Нижняя капелла.

Фото И.Писманика

Я не могла обойти вниманием Сен Шапель при описании Дворца Правосудия, поскольку здание этой церкви сечас уже неотделимо от здания дворца.

Дворец правосудия ранее был королевским замком, но после очередного восстания , когда очередной король под гнетом народных масс был изгнан из своего дома, стал выполнять прямо противоположную функцию Из иститута подавления приобрел статус интститута защиты.Как то так и другое, как показывает жизнь, весьма условные категории…

С 14 века и до настоящего времени Дворец правосудия является пристанищем французской юстиции.Как говорят энциклопедии, среди знаментитых «постояльцев» Дворца были Сара Бернар, Дрейфус, Мата Хари.

Мое собственное впечатление от Дворца – впечатление 1998 года – «такого не может быть». Не может быть, чтобы суды работали в ТАКИХ условиях.Как помнят мои коллеги, в те времена мы участвовали в  процессах в зданиях, где проваливались полы и судьи предупреждали стороны что «в той части кабинета сидеть опсно». Сейчас конечно многое что изменилось.

Лестница во Дворце правосудия

Фото И.Писманика

Вход .

Фото Е.Стебловой

Входная дверь в зал судебного заседания.

Если кто то из моих коллег будет читать и смотреть фотографии, обратите внимание на то, что в дверях есть специальные окна для того, чтобы можно было увидеть, идет заседание или нет, и не беспокоить суд и стороны вхождением в зал, хлопаньем двери и чудными вопросами, обращенными к суду: "А че вы тут делаете, а?"

Фото Е.Стебловой

Зал ожидания во Дворце правосудия.

Коллеги, сравните наши тесные коридоры (особенно в Свердловском суде. Я, если честно, там всегда стараюсь стать частью стены, иначе движение по кулуарам невозможно)
Фото Е.Стебловой

Вход в Кассационный суд.

По французский Кассационный суд- Cour de cassation (высшая судебная инстанция). Обратите внимание - на входной двери логотип кассационного суда- две перекрещенные буквы с. Этот логотип находится на этих дверях со времен французской революции. Полвека спустя "модная мадмуазель" стала использовать очень похожий логотип в качестве своего товарного знака. Две перекрещенные "С" в сознании обывателя не ассоциируются с кассационным судом Франции
Фото Е.Стебловой

К сожалению, вход в Кассационный суд ограничен приемной, расположенной за стеклянными дверьми, и что находится там, внутри неизвестно.

И еще две последние фотографии - одна просто интересна тем, что на ней изображена лестница между этажами . На этой лестнице продолжаются дебаты между сторонами, ведутся переговоры, вообще, это место очень насыщенной жизни.
Фото Е.Стебловой

И последняя фотография - зал судебного ожидания. Если обратите внимание - разглядите на полу мозаичное панно. Во времена французской революции, когда было сооружено это здание, на месте этого панно находилась винтовая лестница особой конструкции, соединяющая подвал здания со всеми этажами. По это лестнице в зал судебного заседания доставляли заключенных. Такое сооружение было сделано для того, чтобы процесс доставки заключенных проходил изолированно от процесса ожидания процесса всеми его участниками.

Фото Е.Стебловой

Обитатели Дворца правосудия - судьи и адвокаты, именно так. Простые смертные - редкие гости.Все правосудие осуществляется через посредников - адвокатов.Мне пришлось наблюдать судебное заседание, где истец самостоятельно защищался в суде,  и судья несколько раз обмолвился, что в суде должны работать профессиональные защитники.

Судьи и адвокаты в здании Суда находятся облаченные в мантии, причем мантии одинаковые у всех.Видимо , это признак равенства всех перед законом.
Но если внимательно приглядеться , то можно заметить, что шарфы у мантий разные.Разница заключается в том, что у некоторых шарфы с белым мехом на конце, у некоторых - без меха.Причина такой разницы интриговала меня долгое время.

Ообъяснение этому связано с политикой.Исторически, все мантии имели шарфы с белым горностаевым мехом.Горностай являлся символом того, что носитель этой мантии - часть королевской власти (горностай - мех королей, как известно). Во времена революции судьи и большинство адвокатов , отрекшись от короля, срезали горностаевую опушку с шарфов.Лишь несколько адвокатских объединений остались верны королевской власти (а может быть и вековой традиции)и сохранили горностаевые кончики шарфов.Вот какая красивая легенда.

И две последних фотографий входа во Дворец правосудия.

Фото Л.Писманик                                                                Фото Е.Стебловой


Е.А. Стеблова.