Главная » Консультации » Банкротство, заявление о признании ООО банкротом.

Банкротство, заявление о признании ООО банкротом.

Вопрос: В какой момент руководитель ООО должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании этого Общества несостоятельным (банкротом), и какие существуют последствия не подачи такого заявления?

Ответ: согласно п.1 ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность руководителя или индивидуального предпринимателя обратиться с заявлением должника в арбитражный суд возникает в следующих случаях если:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

- органом должника (собранием акционеров), уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- органом, уполномоченным собственником имущества должника – унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- иных случаях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Заявление должника во всех вышеуказанных случаях должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств. В противном случае ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит положения согласно которым лица, уполномоченных подать такое заявление, в том числе и руководитель должника, обязаны возместить убытки, возникшие вследствие его неподачи (п.1 ст. 10 Закона).
С целью установления дополнительных гарантий для кредиторов законодатель ввел понятие субсидиарной ответственности органов управления должника, наступающей при нарушении ими своих обязанностей по подаче заявления должника в арбитражный суд. Согласно ст.399 ГК РФ «Субсидиарная ответственность» кредитор имеет право предъявить требование к лицу, несущему субсидиарную ответственность, только в случае, если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

Действующее законодательство допускает привлечение к субсидиарной ответственности руководителя и иных лиц, имеющих право давать обязательные указания должнику либо иным образом определять его действия в случае банкротства по их вине при недостаточности имущества должника (п.4 ст. 10 ФЗ несостоятельности (банкротстве)»).
Чтобы определить, что удовлетворение требований кредитора или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами можно только проанализировав финансовое состояние должника. Причем финансовый анализ делается на основании бухгалтерской отчетности самого должника. Основным фактом того, что должник не мог исполнить требования кредиторов в полном объеме необходимо наличие убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. 

Действующее законодательство устанавливает уголовную ответственность за преднамеренное банкротство (ст. 197 Уголовного Кодекса РФ). Однако прецедентов привлечения к уголовной ответственности руководителей организаций, признанных банкротом, крайне мало. 

Афанасьева А.А., арбитражный управляющий